聲音傳遞原理,Acasa美的生活-吸音板/吸音減震地墊/包布吸音板聲學屏風/吸音隔音板/電腦椅

聲音傳遞原理

28 Jan, 2022 專業知識
  • 分享文章到

噪音沒有進行處理就會上面的圖片所看到的,噪音會用各種方式傳遞出去!

1. 空氣傳音-
顧名思義只要有空氣的地方就會傳遞聲音,聲音遇到硬的牆面也會反射或是空間比較少就會反射在反射變成繞射,而讓我們會感覺到聲音很大聲部段有聲音干擾的不舒服的感覺。

2. 震動傳音-
聲音透過接觸將聲能轉換成震動發出共振的低頻聲音稱之為震動音

最好解決聲音困擾的方法就是從發出聲音的噪音源去解決!
好比說上面的這個圖片的敘述方式

噪音源是馬達,需要處理兩個區塊

1. 空氣傳音-
用厚玻璃或是高密度材質得吸音隔音板將噪音源整個罩起來,達到與外在環境隔絕的狀態,讓聲音無法從空氣傳遞。

2. 震動傳音-馬達因為會連接到地板,震動的動能會引想到整個地板甚至連接到樓上,樓下的樓板。所以需要在馬達底下墊減震的橡膠墊或是緩衝材,達到斷音橋或增加阻尼。振動傳音是隔音工程中最難處理的噪音。

無法請鄰居改善,那只能自己將自己的空間完全阻隔才能達到隔音的作用,如上圖
其隔音工程打造費用相對會比較高,琴房也可以將其打造成這樣的一個空間不影響其他室友、鄰居等

 

 

 

 

你可能有興趣