琴房裝潢,琴房隔音價錢,鋼琴吸音地墊,鋼琴隔音,琴房隔音價格,吸音隔音板,白色隔音棉,日本隔音墊

搜尋文章

琴房該如何吸音隔音設計裝潢?彈鋼琴很怕吵到鄰居怎麼辦?如何挑選平台型/直立式鋼琴?

27 May, 2019 聲音知識
  • 分享文章到

琴房裝潢

多數家長從小花大錢栽培小孩學樂器,會在家中購置鋼琴供練習,但台灣地狹人稠,住在透天、公寓大廈中,常常練琴過程引起鄰居抗議,甚至引起糾紛,新聞媒體上

 

該購買平台型鋼琴或直立式鋼琴?

 

知名鋼琴廠牌YAMAHA建議如果要栽培小孩成為鋼琴家,平台型鋼琴是首選,平台鋼琴又稱三角鋼琴,發源於1709年歐洲的古鋼琴,其有以下特色:

 

●有更佳的重複彈奏能力

●音符有更多添加細節表現的可能性

●更豐富的音色

●更豐厚多元的樂音,寬廣的動態範圍─從極弱到極強

●更平順的持續音

●聲音統一並且平衡佳

●這些特色的融合,創造出好音色。平台型鋼琴讓鋼琴家在彈奏時可以增添比直立式鋼琴更多的靈動情感表現力。

 

現代鋼琴的鍵盤達七個八度,琴鍵從61至97鍵。琴鍵數的多寡決定音域的寬廣。一般以88鍵為例,可以從最低A2的頻率27.5Hz至最高C5的頻率約四千多Hz。音域寬廣,音量宏大,音色變化豐富,可以表達各種不同的音樂情緒,或剛或柔,或急或緩均可恰到好處;高音清脆,中音豐滿,低音雄厚,可以模仿整個交響樂隊的效果。

 

而直立式鋼琴和平台型鋼琴差異何在?

不同之處是踏板,以及琴錘與鍵的機械結構。

 

踏板的相異之處

平台型鋼琴

 

柔音踏板(左踏板):又稱弱音踏板,將整個擊弦機制移轉至偏右,不僅改變樂音音量,也會微調音色。

 

特定延音踏板(中踏板):讓止音器提起、遠離任何踏下踏板前彈奏之琴鍵對應的琴弦,讓特定音符的聲音持續。

 

延音踏板(右踏板):即使手指已經離開琴鍵,對應的止音器仍會提起,讓所有曾彈奏過的音符維持聲音。

 

直立式鋼琴

 

柔音踏板(左踏板):踩下踏板時,所有打擊槌都會離琴弦更接近,讓音量降低。

 

靜音踏板(中踏板):又稱練習踏板,一片薄薄的毛氈會降在打擊槌和琴弦間,讓音量明顯降低。

 

延音踏板(右踏板):即使手指已經離開琴鍵,對應的止音器仍會提起,讓所有曾彈奏過的音符維持聲音。

 

琴錘與鍵的機械結構相異之處

平台型鋼琴

呈現水平。因打擊槌是藉由本身的重量回到原始位置,演奏者在彈奏顫音、反覆敲擊琴鍵時會非常平順,琴鍵重複彈奏次數可達每秒14次。

 

直立式鋼琴

呈現垂直。打擊槌是仰賴彈簧回到原始位置,因此在演奏者彈奏顫音、反覆彈奏時的速度會受限,

 

琴鍵重複彈奏次數可達每秒7次。

 

琴房吸音隔音裝潢該怎麼規劃?

首先,先區分問題是要處理「回音」還是「隔音」

 

回音和隔音大不同,回音是指障礙物對聲音的反射,造成琴音重疊,影響練琴的聽覺感受;而隔音則是要將琴音隔絕,避免從琴房傳遞出去。

 

若是未吵到鄰居,要處理鋼琴「回音」問題

 

會建議在購置鋼琴前

 

1.地面:先在鋼琴下方舖設200cm*200cm吸音減震地墊,若是平台型/三角鋼琴,因為音量更大,則建議鋪設兩層吸音減震地墊,範圍包含剛琴下方和座椅區。

 

2.牆面:以及在鋼琴後方牆壁上貼上160cm(寬)*180cm(高)吸音板,若是平台型/三角鋼琴,則建議增加鋼琴兩側牆壁上貼上240cm(寬)*180cm(高)吸音板。

 

 

平台鋼琴裝潢

 

若是已吵到鄰居引發抗議

 

會建議在購置鋼琴前

 

1.針對直立式鋼琴

(1)吵到樓下鄰居:

在「地面」全鋪吸音減震地墊,沒鋪的地方聲音會穿透,能夠達到有效吸收聲音,並視需要在「牆面」、「天花板」黏貼吸音板,增加聲音的吸收,避免吵到樓下鄰居。

 

(2)吵到樓上鄰居:

在「天花板」貼滿吸音隔音板,務必貼滿,不然聲音會從沒貼地方穿透,並視需要在「牆面」黏貼吸音板、在「地面」鋪吸音減震地墊,增加聲音的吸收,避免吵到樓上鄰居。

 

(3)吵到隔壁鄰居:

在與鄰居「隔間牆」貼滿吸音隔音板,務必貼滿,不然聲音會從沒貼地方穿透,並視需要在「其他牆面」黏貼吸音板、在「地面」鋪吸音減震地墊,增加聲音的吸收,避免吵到隔壁鄰居。

 

2.針對平台型/三角鋼琴

(1)吵到樓下鄰居:

在「地面」先鋪設一層吸音隔音板,再鋪設一層吸音減震地墊於上層,阻擋和吸收過大的聲音,也防止回音問題,沒鋪的地方聲音會穿透,能夠達到有效吸收聲音,並視需要在「牆面」、「天花板」黏貼吸音板,增加聲音的吸收,避免吵到樓下鄰居。

 

(2)吵到樓上鄰居:

在「天花板」貼吸音隔音板,務必貼滿,不然聲音會從沒貼地方穿透,並視需要在「牆面」黏貼吸音板、在「地面」鋪吸音減震地墊,增加聲音的吸收,避免吵到樓上鄰居。

 

(3)吵到隔壁鄰居:

在與鄰居「隔間牆」貼滿吸音隔音板,務必貼滿,不然聲音會從沒貼地方穿透,並視需要在「其他牆面」黏貼吸音板、在「地面」鋪吸音減震地墊,增加聲音的吸收,避免吵到隔壁鄰居。

  

如果還沒買琴,又擔心吵到鄰居,可以考慮購置數位鋼琴/電鋼琴,戴著耳機練琴,也是個選擇。

 

相關標籤:

你可能有興趣