樓下,檢舉,鄰居,噪音,樓上,一直,運動吵到樓下,樓板,隔音, 衝擊,建築,噪音,分戶,地板,規定,法規,構造,內政部,住宅,減震,腳步聲,跑跳聲,很吵

吸音隔音小知識-樓板衝擊音

23 Dec, 2021 專業知識
  • 分享文章到

一般聲音是以空氣為傳播介質傳遞,造成噪音無孔不入,而衝擊音更可藉由牆、柱、樓板等建築結構隔戶蔓延,產生居家噪音問題。

 

樓板隔音是什麼?

腳步聲、孩子的跑跳聲、拖動傢俱的滑動聲或是運動吵到樓下等這一類我們都稱為樓板衝擊音。阻隔這類的聲音我們都稱為樓板隔音!現在住宅大多都是集合式住宅比較容易會有樓下一直說我們很吵這樣的困擾。

 

樓板隔音差

樓地板隔音效果和樓板厚度有直接的關係。舊式公寓,樓板大多數都是採用十二公分的RC結構,樓上跑動或是走路重一些,樓下往往聽得一清二楚;現在新建築,樓地板大部分都改為十五公分,有的做到十八至二十五公分不等,對降低震動、噪音效果更是提升不少。一般的混凝土樓板剛性強,減震效果較差,所以只要稍微走動,樓下鄰居就感覺發出非常大的聲響像是在打鼓般🥁如果樓下怕吵那就常常會引起糾紛被檢舉這都是時有所聞!🤼

 

樓板隔音新法

噪音通常是指刺耳、音量太大或是讓人感到厭煩的聲音。政府在2021年制定了樓板衝擊音隔音法規《建築技術規則 第四十六條》,住宅樓板需要加設緩衝材。規定其樓板表面材衝擊音降低量指標△Lw 在十七分貝以上。

#菲米諾 吸音減震地墊,經屏科大TAF實驗室測試,可降低 26dB。可做為琴房、小孩遊戲房地墊減緩對於樓下鄰居的不舒適感。

 

如何不吵到樓下?

地板平舖Felmenon 菲米諾吸音減震地墊就能降低26dB,施工非常簡單。

 

 

相關標籤:

你可能有興趣