白噪音,白噪音有用嗎,白噪音原理,白噪音是什麼,白噪音睡眠,提升睡眠品質

失眠怎麼辦?運用白噪音與五感體驗改善睡眠品質

03 Apr, 2022 專業知識
  • 分享文章到

失眠怎麼辦?運用白噪音與五感體驗改善睡眠品質

在資訊爆炸的時代,人們因生活緊張、工作壓力等,造成失眠,嚴重影響睡眠品質。房間隔音不好,戶外喧囂干擾,鄰居作息不同……等等都會影響睡眠。白噪音是什麼使用白噪音有用嗎白噪音與吸音隔音板搭配效果如何?我們該如何使用白噪音原理改善睡眠品質

白噪音是什麼?

白噪音有點像是平常聽到的收音機沙沙聲瀑布聲、海浪聲、下雨聲等。它在聲音的頻譜中,是從高頻到低頻平均分配的。就像一道隱形屏蔽,能夠蓋住環境中的干擾聲音。因為它相當規律,所以也不會對睡眠造成干擾。以安撫寶寶為例,透過白噪音機創造這種沙沙聲響,產生穩定的頻率就像還待在媽媽肚子裡一樣,使小寶寶更容易入睡。

 該如何使用白噪音原理改善睡眠品質?

人是感官的動物,我們的感覺主要是由五感體驗而來,五感分別為,視覺、聽覺、嗅覺、味覺、觸覺。五感體驗中「聽覺」是影響我們睡眠的最大關鍵。聽覺會因居住的環境,以及個人的敏感度有所不同。寢室作為我們工作一天的最後也是停留最久的空間,如何提升我們睡眠品質呢?在睡前聽白噪音是一個方法,藉由它引導助眠,但外在環境若是沒有根本解決,對於提升聲睡眠品質其實幫助不大,因此要如何使其功效加乘呢

 白噪音與吸音隔音板搭配效果如何?

來自日本的Felmenon吸音隔音板,不僅容易施工,且能大幅降低室內回音及鄰居傳來的聲音問題。Felmenon吸音隔音板顏色選擇豐富,板材尺寸多樣,更重要的是經國家認證的實驗室測試,具備無甲醛、無塑化劑、防焰的特性,全系列商品都有投保產品責任險。Felmenon吸音隔音板結合隔音材質與吸音材質的特性,深獲許多琴房、錄音室專業人士的好評。

五感體驗與睡眠息息相關

除了上述提到的聽覺感官以外,其他的感官體驗也相當重要。以「視覺」為例,油漆顏色、空間坪數大小、家飾陳列搭配、寢具顏色質感等等…都會影響睡眠品質。房間牆面的顏色建議以大地色或是淺色系為主,家具則可以搭配原木色、淺色系作為輔助色系。具備豐富色系的Felmenon吸音隔音板,不但可以有效解決您的聲音困擾,也可以創造獨具風格的視覺感受,助您好眠。

五感體驗中指的「嗅覺」,是透過清新或是熟悉的氣味使你安心入眠,漸而提升睡眠品質。建議您睡前可搭配自己喜歡的香氛精油或是香氛蠟燭,甚至在洗滌衣物或寢具時,挑選喜好的香氛氣味與洗滌劑,都能有良好的助眠效果。

「味覺」如何影響睡眠品質當天晚餐吃了什麼、睡前吃的宵夜、牙膏的氣味、保養品的氣味……,都會對睡眠產生影響。除此之外,也建議您在睡前3小時就不要再進食,因為根據研究顯示,腸胃消化也會影響睡眠。

 影響睡眠的因素當中,「觸覺體驗」指的是寢具的觸感與睡衣的舒適度。因為寢具的材質會影響我們的睡眠品質,夏天時可搭配亞麻材質或是涼感材質的寢具,冬天則可選擇短絨或是深色系冬季用寢具。至於床墊跟枕頭的挑選與選擇,建議您可以至實體店面實際體驗看看。

若能將以上五感搭配自己喜好的生活習慣,相信一定能大大提升睡眠品質,減少失眠困擾。除了白噪音搭配吸音隔音板以及五感體驗外,您還有那些可以提升睡眠品質的方式呢歡迎留言與我們互動分享你的經驗!